Site icon Kelechek.ru

Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (послеоперационный период)

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции.

Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку стойкую фиксацию нижней челюсти в правильном соотношении с верхней без ограничения движений челюсти, выработать миостатический рефлекс жевательной и мимической мускулатуры при новом положении челюсти, исправить окклюзию зубных рядов, образовавшуюся после перемещения нижней челюсти в новое положение, устранить деформацию альвеолярных дуг нижней и верхней челюсти, связанную с недоразвитием нижней челюсти, предотвратить развитие вторичных деформаций челюстей.

При анкилозе одного височно-челюстного сустава ортодонтическое лечение проводят в два этапа.

На первом этапе достигают перемещения нижней челюсти в правильное соотношение с верхней с удержанием подбородка по средней линии лица. С этой целью на нижнюю челюсть изготовляют индивидуальные пластмассовые зубонаддесневые шины-каппы с наклонной плоскостью типа шин Вебера.

Наклонная плоскость аппарата позволяет удерживать нижнюю челюсть в новом положении и не ограничивает ее вертикальных движений. В области моляров на стороне больного сустава изготовляется разобщающая накусочная пластинка, которая перемещает нижнюю челюсть в вертикальном направлении, способствуя разобщению костных поверхностей в области оперированного сустава.

После операции по методу Лимберга первый этап лечения начинается сразу после прекращения вытяжения, т. е. на 4—6-й день после операции, и продолжается в 6—8 месяцев. П

ри артропластике одного сустава функциональные аппараты описанного действия используются больным после освобождения нижней челюсти от фиксации и помогают дозировать мышечное давление на пересаженную суставную головку. Больной носит аппарат до тех пор, пока не наступитстойкая перестройка нервнорефлекторных связей в жевательной мускулатуре после операции.

Больным с анкилозом обоих суставов, оперированных методом Лимберга, сразу после операции надевают пластмассовые шины-каппы с разобщающими накусочными пластинками на молярах. Аппараты надевают на обе челюсти и с их помощью фиксируют нижнюю челюсть в неподвижном состоянии в течении месяца.

Накусочные площадки позволяют изменить положение нижней челюсти, лишенной после операции дистальной опоры, и препятствуют развитию открытого прикуса.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version