Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции.
Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления ее формы.
Однако, несмотря на своевременно начатое ортодонтическое лечение, у детей, оперированных методом Лимберга, с возрастом становится более заметным уплощение больной половины лица, связанное с недоразвитием половины нижней челюсти, имевшееся к моменту операции.
Кроме того, отсутствие у нижней челюсти дистальной опоры после операции вызывает изменение окклюзионной плоскости при анкилозе одного сустава и способствует развитию открытого прикуса при анкилозе обоих суставов. Эти больные и после операции нуждаются в исправлении контуров лица в возрасте 16—17 лет. С этой целью производят так называемую контурную пластику нижней челюсти, при которой деформацию исправляют подсадкой пластмассовых имплантатов по методикам, описанным Е. В. Груздковой и В. Ф. Рудько.
Другим хирургическим методом лечения анкилоза у детей является артопластика височно-челюстных суставов. Этот метод может быть применен у детей старше 10 лет и у детей с анкилозом обоих суставов. Хорошие функциональные и косметические результаты получены после артропластики височно-челюстных суставов консервированным (замороженным или лиофилизированным) гомотрансплантатом ветви челюсти с суставным отростком.
Артопластика лиофилизированным гомотрансплантатом при анкилозе височно-челюстного сустава у взрослых больных впервые предложена в 1968 г. Н. А. Плотниковым.
У детей артропластика консервированной ветвью нижней челюсти разработана на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института Н. Н. Каспаровой и С. В. Дьяковой. Несмотря на ряд неразрешенных полностью вопросов, связанных с костной пластикой у детей, возможность восстановления нормальных анатомических взаимоотношений отделов нижней челюсти создает большие перспективы для этого метода.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов