Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии.
В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава:
- метод остеотомии нижней челюсти с последующим костным вытяжением, предложенный А. А. Лимбергом;
- артропластика консервированным гомотрансплантатом ветви нижней челюсти с суставным отростком.
Остеотомия ветви с последующим костным вытяжением нижней челюсти позволяет у детей надежно разобщить костные фрагменты ветви, переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней челюстью и восстановить движения челюсти в полном объеме.
Анкилоз левого височно-челюстного сустава
Анкилоз левого височно-челюстного сустава: а — ребенок 5 лет до лечения,
б — через 2 года после операции по методу Лимберга, ортодонтическое лечение продолжается.
Операция, предложенная А. А. Лимбергом, с изменениями отдельным моментов ее, принятыми на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института, сводится к следующему. Хирургический подход осуществляют со стороны подчелюстной области.
Послойным рассечением тканей обнажаются угол и ветвь нижней челюсти, которые освобождают от жевательных мышц. Резецируют венечный отросток с целью освобождения челюсти от височной мышцы.
Горизонтальный распил ветви производят в верхней ее трети и одновременно тщательно удаляют все избыточные костные разрастания, расположенные на внутренней поверхности ветви. Костную раневую поверхность у основания черепа сглаживают фрезой и обрабатывают концентрированным раствором азотной кислоты (методика Великановой).
В рану азотную кислоту вводят осторожно на тонком зонде. Для нейтрализации избытка кислоты рану предварительно высушивают и обкладывают салфетками, смоченными 2—3% раствором питьевой соды, а после обработки обильно промывают этим же раствором.
В области угла челюсти, отступя от краев на 1 см, бором делают сквозное отверстие, через которое проводят капроновую нить толщиной 1—2 мм. За нить после операции осуществляют костное вытяжение. Концы нити выводят наружу через ткани щеки с учетом положения перемещенной вперед нижней челюсти. Профилактически в ткани вводят антибиотики. Рану зашивают послойно. На сутки оставляют марлевый выпускник.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов