С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей.
При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое соотношение челюстей с глубоким прикусом.
Изменение внешнего облика больного особенно заметно в профиль: верхняя челюсть и нос резко выдаются вперед над недоразвитой нижней третью лица (птичье лицо). Больных с анкилозом обоих височно-челюстных суставов в клинику приводит, как правило, ограничение движений нижней челюсти, а не изменение контуров лица.
Признаки нарушения функции сустава появляются одновременно с нарушением роста нижней челюсти или несколько позже. Первыми прекращаются боковые движения в суставе. Затем ограниченными становятся вертикальные движения и движения вперед. На ранних стадиях заболевания тугоподвижность сустава не мешает ребенку при еде и разговоре и поэтому длительное время может оставаться незамеченной.
Сокращение объема движений в суставе развивается медленно, годами и заканчивается полной неподвижностью нижней челюсти. Ослабление движений в суставе или их отсутствие определяется при сравнительном пальпаторном обследовании суставных головок через наружные слуховые проходы. Наряду с деформацией лицевых костей у детей с анкилозом височно-челюстного сустава наблюдаются искривление шейного отдела позвоночника и нарушение тонуса мышц (мимических, жевательных и шейных).
Малые размеры нижнечелюстной дуги, особенно выраженные при анкилозе обоих височно-челюстных суставов, приводят к резкому укорочению мышц, опускающих нижнюю челюсть, что является одной из причин образования открытого прикуса после операций. Недоразвитие и неподвижность нижней челюсти создают условия для западения языка и надгортанника, что приводит к нарушению внешнего дыхания и легочной вентиляции. Эти нарушения становятся особенно выраженными при расслаблении мышц во время физиологического сна.
Во сне дети сильно храпят, временами наступают асфиксия и пробуждение ребенка. Дети не могут спать лежа на спине, а при выраженной деформации нижней челюсти спят сидя. В единичных случаях таким детям приходится накладывать трахеостому.
Анкилоз обоих височно-челюстных суставов
Ребенок 2 лет 4 месяцев. Трахеостома наложена в возрасте лет по жизненным показаниям.
Ежедневный прерывистый сон, недоедание, вызванное неподвижностью нижней челюсти, на протяжении многих лет ведут к изменению эмоционального и психического статуса ребенка.
Дети, страдающие анкилозом, вялые, медлительные, сонные, не участвуют в активных детских играх, постоянно ощущают чувство голода. При полной неподвижности нижней челюсти они резко истощены.
Чем меньше возраст, в котором развился анкилоз височно-челюстного сустава, тем более выражены у ребенка перечисленные анатомические и функциональные расстройства. Наиболее тяжелые изменения в организме наблюдаются при анкилозах, вызванных родовой травмой.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов