Site icon Kelechek.ru

Лимфаденит (лимфатические узлы)

Подподбородочные лимфатические узлы в количестве 1—3 располагаются в подподбородочном треугольнике между передними брюшками двубрюшных мышц и принимают лимфу от нижней губы и подбородочного отдела нижней челюсти. Лимфатические узлы языка обычно располагаются по поверхности мышц корня языка.

Лимфатическая система шеи сложна, имеет несколько групп лимфатических узлов. Поверхностные узлы располагаются цепочкой впереди и позади кивательной мышцы. Глубокие шейные узлы многочисленны, различно расположены по отношению к сосудам и органам шеи и имеют сложные взаимосвязи.

Лимфатические узлы шеи собирают лимфу с различных участков головы, лица и полости рта. У детей лимфатические узлы очень чувствительны к различным раздражителям и легко подвергаются воспалению. В детском возрасте часто наблюдается острое и хроническое воспаление лимфатических узлов.

При остром лимфадените инфекция может проникать в лимфатическую систему через всевозможные травматические и воспалительные повреждения кожи и слизистой оболочки полости рта, носа, зева. Лимфаденит регионарных узлов у детей, как правило, сопровождает все формы одонтогенного воспаления (пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит).

Кроме того, лимфаденит может наблюдаться как осложнение перенесенных детских инфекций — скарлатины, кори, ветряной оспы.

Начало развития острого лимфаденита характеризуется увеличением и болезненностью отдельных лимфатических узлов. Это сопровождается повышением температуры тела до 38°, беспокойством ребенка, при сильных болях пропадает сон и аппетит. Через 1—2 дня воспаление распространяется за пределы капсулы узла с развитием периаденита. В это время отдельные регионарные узлы сливаются в пакет с четко определяемой инфильтрацией окружающих тканей.

При благоприятных условиях и своевременно начатом лечении лимфаденит и периаденит могут претерпеть обратное развитие. При прогрессировании процесса развивается гнойное расплавление узла с распространением острого гнойного воспаления на окружающую клетчатку и развитием аденофлегмоны. Острые лимфадениты у детей чаще всего локализуются в подчелюстной области.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version