Site icon Kelechek.ru

Актиномикоз лицевых костей у детей (диагностика)

Диагностика первичного костного актиномикоза челюстей представляет известные трудности вследствие многообразия клинико-рентгенологической картины заболевания и сходства с ним других воспалительных и опухолевых процессов.

Дифференциальную диагностику костного актиномикоза приходится проводить с банальными формами хронического остеомиелита челюстей, с остеосаркомой и саркомой Юинга. Микробиологическое исследование экссудата при первичных костных формах актиномикоза, как правило, провести не удается.

Микроскопическое исследование участков челюстной кости, полученных путем открытой хирургической биопсии, позволяет исключить опухолевый процесс. Однако в большинстве случаев это исследование не уточняет формы воспаления.

В диагностике костного актиномикотического процесса большое значение придают кожно-аллергической реакции с актинолизатом и серологическим исследованиям крови. Раствор диагностического актинолизата вводят внутрикожно на сгибательной поверхности плеча в дозе 0,3 мл. Для этого пользуются однограммовым туберкулиновым шприцем с тонкой иглой для внутрикожных инъекций. Отступя от места инъекции актинолизата на 7—9 см, для контроля в кожу вводят 0,03 мл стерильного мясопептонного бульона.

По Д. И. Ленину, результат кожно-аллергической пробы оценивают через 24 часа следующим образом:

Положительной считается также реакция при слабо выраженных местных изменениях, но с отчетливо выраженными общими симптомами.

Необходимо помнить, что в ранних стадиях заболевания кожная проба может быть отрицательной из-за отсутствия сенсибилизации организма, а в запущенных, поздних стадиях — в результате снижения реактивности организма на фоне значительной интоксикации. Реакцию связывания комплемента (Борде — Жангу) ставят с сывороткой крови больного, в качестве антигена используют актинолизат.

Положительный результат серологической реакции является вспомогательным элементом диагностики актиномикоза. Правильное и раннее выявление костного актиномикоза возможно при тщательном сопоставлении клинических, рентгенологических данных и результатов иммунодиагностики.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version