Site icon Kelechek.ru

Остеомиелит (диагностика)

При тяжелых формах остеомиелита могут поражаться все участки верхней или нижней челюсти. После образования свищей или хирургического вскрытия гнойников улучшается общее состояние ребенка, исчезают симптомы острого воспаления и процесс принимает хроническое течение.

Зачатки молочных зубов, оказавшиеся в очаге поражения, как правило, погибают и впоследствии секвестрируются. В некоторых случаях зачатки продолжают развиваться и прорезываются, но при этом на твердых тканях зуба определяется поражение типа кариозного процесса.

При гематогенных остеомиелитах у детей раннего возраста чаще поражаются зачатки молочных зубов (А. М. Солнцев). Рентгенологическая картина заболевания в острой стадии гематогенного остеомиелита бедна. К 6—7-му дню от начала заболевания могут появиться первые признаки костеобразования, что удается проследить при локализации процесса на нижней челюсти.

При гематогенных остеомиелитах челюстных костей у детей раннего возраста преобладают некробиотические процессы, протекающие у большинства больных с обширной секвестрацией кости. Наличие секвестров определяется к 3—4-й неделе от начала заболевания. Секвестры располагаются по нижнему краю глазницы, на передней стенке верхней челюсти, твердом небе, иногда секвестрируются носовые кости. Костеобразовательные процессы выражены слабо, протекают вяло и редко заканчиваются гиперостозом.

При локализации на верхней челюсти острый гематогенный остеомиелит необходимо дифференцировать с острыми воспалительными заболеваниями глаза и глазницы, в хронической стадии — с дакриоциститом. На нижней челюсти острую и хроническую форму заболевания нередко приходится дифференцировать с воспалительными заболеваниями среднего уха, что оказывается особенно сложным при образовании свищей в наружном слуховом проходе.

В этих случаях диагноз основывается на данных рентгенологического обследования ветви и суставного отростка нижней челюсти. Нужно помнить, что ограниченные поражения суставного отростка в раннем детском возрасте могут развиться в результате распространения гнойного процесса из полости уха на височно-челюстной сустав.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version