Site icon Kelechek.ru

Гематогенный остеомиелит у детей

Гематогенный остеомиелит лицевых костей у детей развивается главным образом на фоне септического состояния организма ребенка и по существу является одной из форм септикопиемии (И. С. Венгеровский, Т. П. Краснобаев, С. Д. Терновский и др.). Гематогенный остеомиелит костей лица и челюстей обнаруживается преимущественно у новорожденных и у детей 2—4 лет.

Причиной проникновения гноеродной инфекции могут быть воспалительные заболевания пуповины, гнойничковые поражения кожи, воспалительные осложнения послеродового периода или мастит у матери. В некоторых случаях установить причину заболевания оказывается сложным, так как к моменту развития процесса входные ворота инфекции (травматические повреждения кожи или слизистой оболочки) могут не определяться.

Причиной гематогенного остеомиелита в большинстве случаев является золотистый или белый стафилококк (65—75%), а также гемолитический стрептококк. Распространение инфекции гематогенным путем с развитием патологического очага вдали от входных ворот инфекции объясняется особенностями физиологии организма новорожденных и маленьких детей, а также особенностями анатомии растущих костей.

Организм новорожденного ребенка имеет недоразвитые нервную, барьерную лимфатическую, гистиоцитарную и эндокринные системы.

Первичная физиологическая невосприимчивость новорожденного оказывается в ряде случаев несовершенной и не может противостоять инфекции. По мнению Н. Н. Сиротинина, в индивидуальном развитии детского организма наиболее ранний возраст отличается примитивным типом реакции на инфекцию, что позволяет микробам быстро размножаться, и поэтому процесс протекает по типу септических реакций.

Реактивность детского организма совершенствуется постепенно, с возрастом развивается иммунологическая реактивность, после которой уже развивается аллергическая реактивность.

Однако в настоящее время предполагают, что сенсибилизация детского организма возможна еще в период внутриутробного развития. Развитие гематогенного остеомиелита в более позднем возрасте объясняется с позиций предрасположения организма к определенным инфекциям и сенсибилизации его.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version