Течение хронического одонтогенного остеомиелита у детей характеризуется длительностью процесса, который может продолжаться годами. Периодически под влиянием различных воздействий на организм (перенесение инфекционных заболеваний, переохлаждение организма и пр.) возникает обострение хронического процесса, выражающееся в появлении симптомов острого воспаления: температура тела поднимается до 38°, появляются боли, увеличивается припухлость кости, кожа над ней становится гиперемированной.
В мягких тканях, окружающих патологический участок кости, могут формироваться абсцессы и флегмоны. Рентгенологические изменения в период обострения процесса характеризуются увеличением зоны прозрачности кости, а впоследствии увеличением периостальных наслоений. С годами постепенно усиливается склерозирование кости.
На серийных рентгенограммах увеличиваются зоны с мелкопетлистым беспорядочным строением костной ткани. В некоторых участках плотность кости приближается к плотности коркового слоя. Чем медленнее и упорнее течет заболевание, тем обширнее зона поражения кости и тем выраженнее гиперпродукция костного вещества, что в итоге приводит к гиперостозу.
Диагностика хронического одонтогенного остеомиелита проводится на основании сопоставления данных анамнеза, клинического и рентгенологического обследования и в обычных случаях не представляет особого труда.
При быстро нарастающих костных изменениях с преобладанием рассасывания костного вещества, увеличением объема кости в сравнительно короткие сроки, при быстрой смене периодов обострения и затишья хронический остеомиелит у детей следует в первую очередь дифференцировать с саркомой Юинга. Первично хронические формы остеомиелита следует дифференцировать с фиброзной дисплазией челюстей. Окончательная диагностика заболевания при предположении о наличии опухоли должна основываться на данных открытой хирургической биопсии.
Лечение хронического одонтогенного остеомиелита должно быть длительным и систематическим. Зубы, являющиеся источником заболевания, подлежат удалению. Ведущим принципом в лечении является общеукрепляющая и противовоспалительная терапия. В зависимости от активности процесса один раз в 2—3 месяца ребенок должен быть госпитализирован для проведения комплекса лечения.
Антибиотикотерапия в стадии развитого хронического остеомиелита мало воздействует на качественную характеристику патологического процесса. Однако под влиянием антибиотиков лучше протекают репаративные процессы в кости (И. С. Венгеровский, А. А. Колесов и В. В. Рогинский, С. А. Рейнберг).
Антибиотики следует назначать массированным курсом в течение 10—12 дней, по возможности после проверки чувствительности бактериальной флоры к отдельным препаратам. Особенно важно назначение антибиотиков в периоды обострения процесса и при хирургическом вмешательстве. Переливание крови и кровезаменяющих жидкостей проводят с целью стимуляции организма. На курс лечения назначают 2—3 переливания крови или плазмы одновременно с десенсибилизирующей терапией.
При выраженной гипохромной анемии показано ее лечение. Физиотерапевтические методы являются эффективным вспомогательным средством лечения хронического остеомиелита челюстей у детей. Электрофорез с йодистым калием дает хороший лечебный результат при медленно текущем процессе с выраженной продукцией костного вещества.
Общеукрепляющее действие оказывает общее ультрафиолетовое облучение тела ребенка. Проводить противовоспалительные курсы рентгенотерапии у детей не рекомендуется, несмотря на сообщение о положительных результатах лечения остеомиелитов, ибо рентгенотерапия способствует задержке роста поврежденной челюсти.
Витамины назначают в комплексе (A, D и С, B) в возрастной лечебной дозировке. В летнее и осеннее время года синтетические препараты желательно заменять натуральными продуктами (свежее молоко, яйца, тертая морковь или морковный сок, черная смородина, свежая капуста).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов