Site icon Kelechek.ru

Острый одонтогенный остеомиелит (диагностика)

Воспалительное сведение челюстей появляется при локализации процесса в области расположения жевательных мышц.

Причинный и соседние с ним интактные зубы могут иметь патологическую подвижность, однако при этом следует помнить о возможности физиологического рассасывания корней молочных зубов.

Проверка чувствительности зубов методом перкуссии у детей младшего возраста не дает необходимых данных, так как ребенок часто при осмотре ведет себя беспокойно и не отвечает на вопросы. Слизистая оболочка альвеолярного отростка и переходной складки резко гиперемирована, иногда синюшна, отечна, инфильтрирована.

Гиперемия и отек слизистой оболочки полости рта распространяются за пределы пораженного участка челюсти. В разгар заболевания на челюстях развиваются разлитые гнойные периоститы, формируются субпериостальные абсцессы, которые после рассасывания надкостницы располагаются под слизистой оболочкой. Обычно периостит при остеомиелите развивается с обеих сторон альвеолярного отростка челюсти.

Рентгенологическое исследование в первые дни заболевания не выявляет ярких признаков изменений челюстных костей. К концу 1-й недели появляется разлитое разрежение кости, связанное с расплавлением кости гнойным экссудатом. Кость становится более прозрачной, исчезает трабекулярный рисунок, истончается корковый слой кости.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version