Site icon Kelechek.ru

Острый одонтогенный остеомиелит (клиническая картина)

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до высоких цифр (38—39°). Повышение температуры нередко сопровождается ознобом, судорогами, рвотой и расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях после хирургического вмешательства или после назначения антибиотиков температура тела может снижаться до субфебрильной, но затем вновь поднимается до первоначального уровня. Размах утренней и вечерней температуры в 1° и больше говорит о развитии тяжелой формы процесса. У таких детей следует опасаться развития острого одонтогенного сепсиса.

У больного появляется бледность кожных покровов и слизистых оболочек, он теряет аппетит, плохо спит, ведет себя беспокойно, кричит, плачет. Нередко в 1-е сутки заболевания общие симптомы предшествуют выраженным местным проявлениям заболевания и только подробно собранный анемнез и тщательный осмотр позволяют правильно поставить диагноз.

Это особенно касается начала развития остеомиелита верхней челюсти. При бурно развивающемся остром гнойном остеомиелите нередко от момента появления первых признаков острого пульпита до момента развития остеомиелита проходит 1—2 дня и клинически не удается установить переходные формы воспаления.

Местное проявление заболевания начинается с развития выраженного воспалительного отека и инфильтрации мягких тканей лица. При заболевании верхней челюсти отек локализуется в подглазничной области и по носогубной складке, при поражении нижней челюсти — в подчелюстной области. У больных наблюдаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов с развитием аденитов и периаденитов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version