В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными.
Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и подвижность отломков челюсти могут отсутствовать). Нарушение функции челюстей, как и боли, у ребенка определить более трудно.
Первое место по частоте занимают переломы нижней челюсти. Так, при падении на подбородок происходит перелом в области суставных отростков. Встречаются переломы в области угла и ветви, по средней линии тела челюсти и в стороне от нее. Смещение отломков зависит от направления действующей силы и тяги мышц.
На верхней челюсти встречаются типовые переломы по Ле Фору, а также переломы альвеолярных отростков при травме фронтальных зубов.
Опыт показывает, что наиболее сложным у детей является выбор метода фиксации вывихнутых зубов и костных фрагментов. Наложению проволочных шин у детей препятствуют форма молочных зубов и недостаточное количество зубов для удержания шины при сменном прикусе, поэтому чаще изготовляются индивидуальные шины из быстротвердеющей пластмассы.
При правильном наложении шин или аппарата, фиксирующего отломки, не должно быть завышения прикуса и избыточного давления на мягкие ткани десны. Шины из быстротвердеющей пластмассы хорошо зарекомендовали себя и при лечении сложных переломов нижней челюсти.
Следует подчеркнуть, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее наступает консолидация костных фрагментов. В возрасте до 12 лет фиксация фрагментов осуществляется примерно на срок 2—3 недели. Наряду со сложностью повреждения следует учитывать и другие моменты.
Если линия перелома не проходит через зубной фолликул, то сращение отломков наступает значительно быстрее.
Когда зачаток находится в линии перелома, возможен разрыв зубного мешочка и тогда течение перелома нередко осложняется остеомиелитом. Зачаток гибнет. Срок консолидации отломков затягивается.
Оперативное лечение, т. е. открытое вправление отломков костей с их последующей фиксацией (швами, спицами и т. п.), у детей должно быть ограничено строгими показаниями. Это связано с тем, что повреждение «зон роста», в частности нижнечелюстной кости, даже в результате полученной травмы нередко приводит к выраженной ее деформации в виде недоразвития.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов