Вывих зуба нередко сопровождается разрывом волокон периодонта на большем или меньшем протяжении. При этом отмечаются смещение зуба в лунке и его значительная подвижность. Чаще встречаются вывихи фронтальных зубов.
Рентгенологически определяется изменение ширины периодонтальной щели в том или ином ее отделе и в некоторых случаях проекционное укорочение длины зуба. Вывих молочного зуба бывает чаще, чем постоянного. Этому способствуют более короткие корни молочных зубов, особенно в стадии рассасывания.
Различают вывих: полный и неполный. Это зависит от силы, направления и места приложения удара. Вывих зуба может сочетаться с переломом его. Корень зуба при вывихе может оставаться частично в лунке или полностью смещаться за ее пределы.
При вывихе появляются жалобы на изменение положения зуба, ноющую боль, особенно интенсивную в первые часы, и боль при прикосновении к зубу.
Жевание бывает затруднено или полностью невозможно. Пульпа зуба при вывихе не всегда погибает.
Неполный вывих:
- может быть в виде смещения вывихнутого зуба к соседнему или наклона его под углом в губную, небную (язычную) стороны и нередко в сочетании с поворотом вокруг оси;
- может смещаться по вертикали из лунки или быть вколоченным (имплантированным ) в толщу челюсти.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов