Site icon Kelechek.ru

Адамантинома

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже.

Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте от 20 до 50 лет с некоторым пиком в 40 лет. Адамантинома чаще локализуется на нижней челюсти (93,4%).

Принято различать две формы — так называемую солидную и кистозную. По клинической и рентгенологической картине адамантиномы детских челюстных костей не отличаются от подобных образований у взрослых.

Это в известной мере относиться и к другим опухолям — мягким одонтомам и опyxoлеподобным образованиям — твердым одонтомам, цементомам.

Опухолеподобными образованиями мы считаем также одонтогенные кисты. Наибольшее количество детей с одонтогенными кистами наблюдается в возрасте от 7 до 12 лет, т. е. в период сменного прикуса.

Фолликулярные кисты диагностируются в 51,1% случаев, радикулярные кисты молочных зубов — в 26%, радикулярные кисты постоянных зубов— в 23,9% случаев. Наблюдения показывают, что причиной возникновения радикулярной кисты в 73,9% случаев является хронический периодонтит молочного или постоянного зуба.

Радикулярная киста у взрослых на верхней челюсти диагностируется в 2—3 раза чаще, чем на нижней.

У детей наблюдается обратное соотношение:
на нижней челюсти радикулярная киста обнаруживается в 3—4 раза чаще, чем на верхней, что находится в прямой зависимости от большей частоты поражения кариозным процессом нижних молочных зубов по сравнению с верхними.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version