Site icon Kelechek.ru

Эпулисы (виды)

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая.

Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий характер. Ангиоматозные эпулисы растут относительно быстро и склонны к рецидивам.

Фиброзные эпулисы имеют плотноэластическую консистенцию, что зависит от степени оссификации, округлую или овальную форму. Поверхность их гладкая или крупнобугристая. Обычно они расположены на широком основании, но могут иметь и выраженную ножку.

Слизистая оболочка, покрывающая эпулис, бледно-розового цвета, мало отличается от окружающей слизистой оболочки десны. Эпулис не кровоточит даже при значительной травме. Растет очень медленно, значительных размеров достигает редко.

Рентгенологическое исследование вносит достаточную ясность в диагностику. В большинстве случаев эпулис не дает прямых рентгенологических симптомов, так как кость при этом остается без изменений. Образование лишь иногда обрисовывается на фоне тени мягких тканей в виде более или менее четко очерченного уплотнения округлой или овальной формы или крупнобугристого.

В некоторых случаях при фиброзных эпулисах в центре этого уплотнения или несколько эксцентрически определяется участок обызвествления той или иной величины. Поскольку в подавляющем большинстве наблюдений фиброзные эпулисы растут довольно медленно, на кости в месте его прилегания могут отмечаться различных размеров и глубины краевые вдавления — узоры с четкими ровными контурами.

При гигантоклеточных эпулисах, как правило, обнаруживаются участки деструкции, распространяющиеся с поверхности в глубину. Участок деструкции по форме напоминает неправильный треугольник, обращенный в сторону основания альвеолярного отростка челюсти. Контуры участка деструкции нечеткие, смазанные, периостальная реакция отсутствует.

При ангиоматозных эпулисах часто отмечаются изменения в костной ткани, характерные для костных гемангиом капиллярного типа.

Лечение — иссечение эпулиса в пределах здоровых тканей с разрушением зоны роста и сохранением по возможности рядом стоящих зубов. К удалению интактных зубов в области локализации эпулиса следует прибегать только в случаях упорных их рецидивов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version