Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г.
В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной гранулемой».
В настоящее время это название является наиболее распространенным. В отечественной литературе применяется также термин «болезнь Таратынова».
Эозинофильной гранулемой заболевают преимущественно дети и юноши, наиболее распространенный возраст — школьный.
Но за последние годы на кафедре детской стоматологии приходилось наблюдать эту болезнь и у совсем маленьких детей. Мальчики заболевают в 3—4 раза чаще, чем девочки. Заболевание имеет в лицевом скелете либо солитарный, либо множественный характер.
У детей первыми признаками заболевания являются своеобразные изменения со стороны слизистой оболочки альвеолярного отростка. Характер проявлений определяется возрастом ребенка, отсутствием или наличием зубов.
Изменения со стороны альвеолярного отростка у грудных детей в период, предшествующий прорезыванию зубов, характеризуются появлением на десневых валиках участков некротизированной ткани серовато-зеленого цвета, после отторжения которой остаются незаживающие эрозии и язвы.
В дальнейшем на этих участках наблюдается преждевременное прорезывание молочных зубов, обладающих значительной подвижностью, в результате разрушения их зоны роста патологическим процессом.
Описанные начальные изменения на слизистой оболочке альвеолярного отростка нередко диагностируются как язвенный стоматит.
Проявление эозинофильной гранулемы в полости рта при наличии зубов у детей напоминает клиническую картину пародонтопатии: гингивит, образование патологических зубодесневых карманов, обнажение шеек зубов, запах, изо рта, прогрессирующая подвижность и потеря отдельных зубов.
Наряду с этим наблюдались распространения эрозий и язв на прилежащие отделы слизистой оболочки, «секвестрация» зачатков постоянных зубов. Изменения в полости рта на ранних стадиях заболевания могут быть первыми единственными симптомами болезни.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов