Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости.
Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления с повышением температуры, ускорением РОЭ и умеренным лейкоцитозом. Общее состояние больных детей даже при наличии обширных опухолей длительное время остается хорошим.
Несоответствие между состоянием больного и значительными изменениями, определяемыми в кости на месте ее поражения, считается характерным для ретикулярной саркомы. Нередко больные впервые обращаются за врачебной помощью спустя 6 месяцев — 1 год после появления первых клинических признаков опухоли. Однако у детей младшего возраста течение ретикулярной саркомы более бурное.
Деформация челюсти быстро нарастает, что сопровождается явлениями воспаления. Заболевание осложняется развитием метастазов в легких, а также в лимфатических узлах и костном аппарате (по С. А. Рейнбергу, в 12—15% случаев.)
Рентгенологическая картина ретикулярных сарком челюстей многообразна. Нередко деструкция кости челюсти на рентгенограмме имеет пятнистый характер за счет большого количества округлых или овальных очагов без четких границ.
Боковая рентгенограмма — ретикулярная саркома нижней челюсти
Дифференциальный диагноз ретикулярной саркомы должен проводиться с литической остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой и остеомиелитом, за которые ошибочно принимается эта опухоль.
Лечение
Особенно важно подчеркнуть высокую чувствительность ретикулярных сарком к лучевой энергии. Большинство авторов рекомендует применять рентгенотерапию. Состояние больных после рентгенотерапии, как правило, улучшается, и благоприятные результаты могут наблюдаться до 20 лет.
В. Я. Шлапоберский рекомендует проводить предварительную химиотерапию сарколизином. Если лучевая терапия и химиотерапия не ликвидируют процесса, показана операция удаления челюсти. Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме следует ставить осторожно.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов