Site icon Kelechek.ru

Саркома Юинга

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°.

Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется лихорадочное состояние. В крови обнаруживаются лейкоцитоз, ускорение РОЭ, а иногда и вторичная анемия.

Наряду с общими явлениями у многих больных детей кожа и слизистая оболочка, покрывающая опухоль, умеренно гиперемированы, горячи на ощупь, напряжены.

Может обнаруживаться даже нечто похожее на флюктуацию. По истечении некоторого времени боли стихают или даже исчезают, припухлость становится менее выраженной, а подвижность зубов несколько уменьшается, но затем болезнь обостряется с новой силой.

При клиническом исследовании размеры опухоли временами то увеличиваются, то уменьшаются. Таким образом, клиническая картина в начале заболевания практически ничем не отличается от картины острого или подострого одонтогенного остеомиелита.

Волнообразное течение болезни характерно для саркомы Юинга и иногда симулирует остеомиелит.

Н. Н. Петров считает, что «ошибочный диагноз остеомиелита типичен для опухоли Юинга». Важной чертой саркомы Юинга служит ее способность давать метастазы в регионарные и более отдаленные лимфатические узлы, а также в другие кости, в первую очередь в позвоночник, затем череп и ребра.

Множественные метастазы могут появиться уже в первые месяцы после начала первичного заболевания и этим симулировать первично множественную локализацию злокачественной опухоли. Этим юинговская опухоль отличается от истинной остеогенной саркомы, которая, как правило, остается солитарной и только в исключительных случаях переносится в другие отделы скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version