Фибросаркома — первичная злокачественная опухоль челюстных костей — развивается из соединительной ткани, не обладает склонностью к костеобразованию. Эта опухоль встречается редко и может наблюдаться как в младшем детском возрасте, так и у старших детей. Фибросаркома кости челюсти может быть центральной и периферической.
Периферические, или периостальные, фибросаркомы возникают из надкостницы. Они расположены вне кости и растут преимущественно в сторону мягких тканей, окружающих челюсть, или в полость рта. Центральные возникают в толще кости из соединительнотканной стромы костного мозга.
При периостальных фибросаркомах на первый план выступают жалобы на постепенно увеличивающуюся припухлость. По мере роста опухоли могут появиться боли. Но никогда, даже в далеко зашедших случаях фибросаркомы, боли не носят такого интенсивного характера, как при остеогенной саркоме.
При развитии фибросаркомы из периоста в начальных стадиях выявляются незначительное покраснение слизистой оболочки, неприятные ощущения или нерезкая болезненность при пальпации измененного участка. Позднее возникает припухлость, связанная с утолщением надкостницы. Припухлость относительно медленно, но неуклонно увеличивается, достигая иногда довольно больших размеров.
При поражении верхней челюсти могут наблюдаться сужение глазной щели, деформация крыла носа, сглаженность носогубной борозды и ограниченное открывание рта. Последнее говорит о распространении опухоли в крылочелюстное пространство.
Периостальные фибросаркомы верхней челюсти в отличие от нижней обладают более высокой злокачественностью. Они стремительно растут, и прогноз у этих больных плохой, даже при своевременно произведенной радикальной операции.
Клиническая их картина по сути дела не отличается от той, что наблюдается при дитической форме остеогенной саркомы, а рентгенологические проявления многообразны и не типичны. Поэтому дифференцировать эти новообразования от других костных сарком без биопсии не представляется возможным.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов