Для второй разновидности (пролиферирующая фиброзная дисплазия) характерно то, что наряду с зонами примитивного построения костных балочек (зоны активного остеогенеза) на отдельных участках наблюдается плотное расположение клеток. В ядрах клеток отмечаются умеренный полиморфизм и повышенная митотическая активность, что напоминает картину веретенообразноклеточной саркомы.
В других участках клеточные элементы располагаются рыхло, сохраняя связь с протоплазматическими отростками, а между ними накапливается слабобазофильное вещество, что имитирует картину миксосаркомы. Однако наличие типичных остеокластов с множественными округлыми мономорфными ядрами является основным показателем доброкачественной природы опухоли.
К третьей разновидности следует отнести так называемый херувизм (остеокластический вариант фиброзной дисплазии), где гистологическая картина занимает промежуточное положение между остеобластокластомой и фиброзной дисплазией челюстей. В этой разновидности в отличие от основной формы фиброзной дисплазии обнаруживается большое количество клеточных элементов — остеокластов, собранных в мелкие или крупные группы — узелки.
Дифференциальная диагностика монооссальной фиброзной дисплазии часто трудна, особенно когда на рентгенограмме имеется лишь один ограниченный очаг просветления округлой или овальной формы, что может быть принято за одонтогенную кисту, кистозную форму остеобластокластомы и адамантиному.
Лечение фиброзной дисплазии челюстей только хирургическое. Рентгенотерапия себя не оправдала.
При очаговой форме зона поражения подлежит оперативному удалению с помощью выскабливания с иссечением прилежащих участков кости челюсти. При диффузном поражении, когда нарушена четкость границ и не выражена оссификация, производится резекция пораженного участка.
При выраженной оссификации патологического очага можно ограничиться корригирующей операцией. При так называемом херувизме следует прибегать к оперативному вмешательству только в тех случаях, когда изменения очертаний лица угнетают больного. Следует отметить, что в прогнозе и лечении каждой формы должна быть строгая индивидуализация.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов