Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (формы)

Остеолитическая остеогенная саркома характеризуется значительным разрушением кости и на рентгенограмме челюсти определяется участок деструкции кости, имеющей вид бесструктурного дефекта с неровными, зазубренными, как бы изъеденными контурами. Наружная граница дефекта отсутствует и сливается с тенью окружающих мягких тканей.

В остеопластической остеогенной саркоме с отличие от остеолитической преобладают явления патологического костеобразования. Рентгенологически опухоль в начальных стадиях развития имеет вид небольшого, нечётко очерченного очага уплотнения кости с выраженным изменением со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеогенная саркома нижней челюсти слева

Остеопластический тип с изменениями со стороны надкостницы в виде игольчатого периостита.


Остеопластический тип таких опухолей чаще встречается у детей и подростков, а остеолитический — у взрослых с ослабленной по сравнению с молодными людьми регенеративной способностью кости челюсти. Гистологическая картина остеогенных сарком чрезвычайно многообразна. Однако и по морфологической картине их условно можно разделить на основные две формы.

Первая — остеолитическая остеогенная саркома обычно состоит из многочисленных веретенообразных клеток с богатыми хроматином ядрами, которые бывает по две в одной клетке. Кроме того, в ней встречаются большие округлые опухолевые клетки с фигурами митоза, которые усиливают полиморфизм опухолевой ткани.

Третьим элементом остеолитической саркомы является гигантские клетки в различном количестве. Они мелкие, разных размеров и содержат не более 10—15 ядер, имеющих вид комка и богатых хроматином.

Вторая — остеопластическая остеогенная саркома, как и остеолитический вариант, состоит из богатой клетками ткани и перекрещивающихся коллагеновых пучков, в которых заложено частично обызвествленное остеоидное вещество.

В этих участках опухолевые клетки меньше, по форме более округлые, чем отличаются от своих веретенообразных предшественников. Опухоль рассасывает прилежащую кость, и этот процесс маскируется интенсивным новообразованием остеоидного вещества и костной ткани, организованной в плотные балочки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version