Хрондросаркома кости челюсти, подобно хондроме, может быть центральная и периферическая. Однако к тому времени, когда больные обращаются за врачебной помощью, далеко не всегда удается установить, развилась ли она в толще кости или возникла в ее поверхностных слоях. Х
ондросаркома как самостоятельная форма опухоли кости была выделена Д. Фемистером в 1930 г. До этого хондросаркома включалась в группу остеогенных сарком и отдельно не рассматривалась. Среди опухолей челюстных костей хондросаркома встречается относительно редко. Существует мнение, что большинство хондросарком развивается вторично из предшествующих патологических процессов в костях.
Несколько чаще хондросаркомы наблюдаются в переднем отделе верхней челюсти. В нижней они локализуются в переднем или переднебоковом отделе тела челюсти. Такая локализация хондросарком до некоторой степени совпадает с расположением доброкачественных хондром челюстей. Клиническое течение характеризуется быстрыми темпами роста.
В детском возрасте при развитии первичной хондросаркомы клиническая картина заболевания по существу не отличается от течения остеогенной саркомы.
В выраженных фазах болезни опухоль приобретает характерные черты злокачественного роста: опухоль прорастает и разрушает кортикальный слой кости, после чего рост ее значительно ускоряется, боли усиливаются и беспокоят больного не только при пальпации, но и в покое. Сдавление сосудов ведет к расширению вен подслизистого слоя, дает метастазы.
Метастазирование происходит главным образом по току крови. Поэтому метастазы этих опухолей обнаруживаются прежде всего в легких. Рентгенологическая диагностика в ранней стадии заболевания трудна. Центральные хондросаркомы выявляются на снимках в виде очага просветления, встречающегося при многих поражениях челюстей. По мере роста опухоли кость веретеновидно расширяется, кортикальный слой истончается.
Отличительной чертой этих опухолей в рентгеновском изображении служат мелкоочаговые вкрапления извести.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов