Site icon Kelechek.ru

Остеоид-остеома (диагностика)

В анамнезе у больных с остеоид-остеомой коротких и длинных костей скелета часто отмечается травма (по данным Jaffe, у 30%). Большинство же авторов не склонны видеть в ней причины заболевания. Однако у одного нашего больного (в 12-летнем возрасте) травма предшествовала появлению остеоид-остеомы в верхней челюсти.

Основным методом распознавания остеоид-остеомы является рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина остеоид-остеомы нижней челюсти весьма характерна, особенно в поздних стадиях болезни. На этой челюсти опухоль, как правило, располагается в ее боковых отделах, поражая корковый слой или губчатое вещество.

В начальных фазах заболевания остеоид-остеома на рентгенограммах выявляется в виде нечетко очерченного, неправильно округлой формы очага деструкции в кости альвеолярного отростка или тела челюсти, диаметром около 0,5—1 см. Вокруг этого очага окружающая кость на большем или на меньшем протяжении склерозирована.

При кортикальном расположении остеоид-остеомы в результате сопутствующего реактивного костеобразования пораженный участок кости челюсти несколько утолщается. В более поздних стадиях развития болезни характерный для остеоид-остеомы остеолитический очаг в кости постепенно заполняется новообразованной костной тканью и становится менее прозрачным для рентгеновых лучей.

Микроскопическая картина остеоид-остеомы в разные периоды ее развития различна. В начале болезни опухоль, имеющая остеопластическую функцию, состоит из мезенхимальной ткани, очень богатой клетками и сосудами.

Среди одноядерных клеток (остеобластов), окружающих остеоидное вещество, иногда встречаются многоядерные клетки типа остеокластов. В более позднем периоде болезни участок остеоидной ткани, так называемое гнездо, обызвествляется и превращается в образование, состоящее из густо переплетенных, грубых костных балочек. Подобное «гнездо» выглядит в конечных фазах процесса, как остеома.

Лечение остеоид-остеомы состоит в оперативном удалении опухоли вместе со склеротическими участками окружающей кости. На возможность рецидива остеоид-остеомы коротких и длинных костей указывает М. В. Волков, а челюстных костей — А. А. Колесов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version