Исследования А. В. Русакова, Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной подтвердили, что это особый эмбриональный вид кровообращения в опухоли, когда кровь движется не по сосудам, а между опухолевыми элементами, напоминая реку, протекающую через болото.
Такая система циркуляции крови создает условия для отстоя плазмы, оседания эритроцитов, в результате чего и возникает их распад. При этом образуются серозные и кровяные кисты, а скопление гемосидерина придает опухоли бурую окраску. Lichtenstein и Jaffe предложили подразделить гигантоклеточные опухоли на три группы.
В первой группе гигантоклеточных опухолей заметного атипизма клеток стромы не наблюдается. Прогноз оказывается благоприятным. Рецидивы заболевания могут быть в виде исключения, но если рецидив повторяется более одного раза, то гигантоклеточная опухоль может быть отнесена к следующей группе.
Гигантоклеточные опухоли второй группы весьма разнообразны по атипизму клеток стромы. Прогноз хуже, чем в первой группе. Часты рецидивы и злокачественное перерождение.
Опухоли третьей группы относятся к редко встречающимся злокачественным многоклеточным опухолям. Они имеют саркоматозный тип стромы и способны к метастазированию в ткань легких.
Дифференциальная диагностика остеобластокластомы затруднена вследствие ее сходства с другими патологическими процессами в челюстных костях.
Необходимо дифференцировать ее с такими заболеваниями, как адамантинома, одонтогенная киста, фиброзная дисплазия, хондрома, остеогенная саркома, эозинофильная гранулема. Поэтому клинико-рентгенологическое обследование больного без гистоморфологического анализа не всегда бывает достаточным для установления точного диагноза.
Лечение остеобластокластом челюстей хирургическое. При комбинированном применении хирургического и лучевого воздействия возрастает опасность озлокачествления, создаются неблагоприятные условия для регенерации кости и опасность поражения ростковых зон зубов и челюстей у детей.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов