Site icon Kelechek.ru

Энхондрома

Энхондромы (или центральные, внутрикостные хондромы) в отличие от экхондром локализуются как в верхней челюсти, так и в нижней. Развиваясь в области верхней челюсти, энхондрома как и периферическая экхондрома, локализуется в переднем ее отделе, но в отличие от экхондромы располагается не на поверхности челюсти, а внутри нее.

В нижней челюсти опухоли локализуются либо в боковом отделе, либо одновременно в боковом и переднем отделах, иногда в ветви и венечном отростке. Первыми клиническими симптомами заболевания обычно являются болезненность, подвижность или смещение зубов, располагающихся в области опухоли. Иногда отмечается спонтанная боль в совершенно интактном зубе.

Боль может возникнуть во время откусывания пищи, а в дальнейшем может появиться деформация челюсти, Припухлость на ощупь плотная, неподвижная, неотделимая от кости, часто болезненная при пальпации, с выраженным симптомом пергаментного хруста. Кожа и слизистая оболочка над припухлостью обычно не изменены.

Таким образом, клинический симптомокомплекс энхондром беднее, чем экхондром, в результате чего диагностируются они значительно позже. Внутри кости челюсти энхондромы долгое время растут бессимптомно, не вызывая заметной деформации.

Иногда только через длительный промежуток времени появляются первые симптомы
— зубная боль и вздутие коркового слоя кости. Поэтому клиническая картина в начальных стадиях развития энхондромы не имеет каких-либо характерных симптомов, позволяющих установить правильный диагноз.

В поздней стадии заболевания клинические данные позволяют лишь установить наличие опухолевого процесса, не уточняя его сущности.

При рентгенологической диагностике энхондром необходимо учитывать особенности локализации опухоли, так как, располагаясь внутри кости челюсти, она распирает кость и на отдельных участках истончает кортикальную пластинку челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version