Экхондрома представляет собой разрастание хрящевых масс, располагающихся на кости челюсти и связанных с ней основанием различной ширины и формы. Опухоль может иметь широкое основание и при этом располагаться на вестибулярной стороне челюсти или «седловидно» охватывать край и стороны альвеолярного отростка.
Форма опухоли может быть самой разнообразной, однако чаще она неправильно округлая, бугристая или дольчатая. При осмотре больного из-за экзофитного роста экхондром внимание в первую очередь фиксируется на разомкнутых губах за счет подъема тканей губы растущей опухолью.
При прорастании же экхондромы в полость носа отмечается «вздернутость» его переднего отдела, по форме нос становится «седловидным». Носовое дыхание нередко затруднено. Слизистая оболочка, покрывающая опухоль, несколько анемична.
Пальпаторно опухоль плотная, бугристая, неподвижно спаянная с подлежащей костью, безболезненна. Если опухоль больших размеров и распространяется на другие отделы лицевого скелета (твердое небо, носовые кости, в верхнечелюстную пазуху, глазницу), то в этом случае в результате поражения нервных волокон могут появиться неврологические синдромы, а также функциональные и трофические расстройства.
Рентгенологическая картина периферических хондром довольно типична. Часто на фоне передней (вестибулярной) поверхности верхней челюсти определяется дополнительное образование округлой формы, похожее на «нарост». Внутри этого образования видны участки обызвествления различных размеров, интенсивности и расположения.
Они могут быть равномерно рассеяны по всей опухоли, и тогда она имеет однородно крапчатый рисунок. В других случаях очаги обызвествления беспорядочно расположены на отдельных участках опухоли или сливаются в крупные конгломераты.
Эти конгломераты могут располагаться в центре опухоли или эксцентрично. Наружная граница экхондромы рентгенологически определяется с трудом, особенно при малом количестве обызвествлений. Распознавание экхондром верхней челюсти обычно не представляет трудностей.
По существу они не требуют сложной дифференциальной диагностики. Однако в редких случаях все же приходится отличать экхондрому от фиброзной остеодисплазии или от плотной фибромы, расположенной в подслизистом слое альвеолярного отростка.
Существование опухоли от момента обнаружения до обращения в клинику составляет в среднем 1 — 1,5 года. Несмотря на медленный рост, экхондромы верхней челюсти склонны к рецидивам и при нерадикальном иссечении переходят в злокачественные чаще, чем энхондромы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов