Пальпаторное исследование очага поражения должно помочь уточнить консистенцию, поверхность, границы опухоли и ее отношение к окружающим тканям, зону и глубину инфильтрации, смещаемость, а также болезненность и местное повышение температуры.
Плотная консистенция, бугристая поверхность и довольно четкие границы характерны для опухолей в отличие от воспалительных инфильтратов, постепенно переходящих в соседние нормальные ткани.
Очень плотная консистенция, похожая на кость, может быть при доброкачественных и злокачественных опухолях. Признак этот надо учитывать, но с известной осторожностью. Бугристая поверхность возможна при фиброзной дисплазии, хондроме, остеобластокластоме и некоторых злокачественных опухолях челюстных костей, например хондросаркоме, остеогенной саркоме.
Мягкая тестоватая консистенция опухоли, а также зыбление мягких тканей над ней позволяют предполагать ее некостное происхождение или воспалительный характер заболевания кости челюсти. Пульсация крови в месте поражения при опухолях кости челюсти обнаруживается редко.
Наличие же ее говорит о том, что опухоль обильно снабжена кровеносными сосудами. Появление пульсации чаще указывает на разрушение кортикального слоя кости и распространение опухоли, например гемангиоэндотелиомы, в мягкие ткани.
Кистозные образования, расположенные в альвеолярном отростке и теле челюсти, нередко распознаются благодаря истончению наружной стенки, что определяется ощупыванием. Значительное истончение челюстной стенки, ощущаемое как пергаментный хруст, может возникать, например, при кистозной форме остеобластокластомы или радикулярной кисте, расположенной поднадкостнично.
Для решения вопроса о характере опухоли существенное значение имеют сведения о давности заболевания. Злокачественные опухоли челюстей уже через 1—2 месяца, а иногда и раньше часто определяются не только на рентгенограммах, но и клинически.
В отличие от них доброкачественные опухоли, как правило, растут медленнее. Однако в детском возрасте их развитие идет более быстро, чем у взрослых. Усиление темпов роста доброкачественных опухолей после длительного стабильного их состояния должно настораживать в отношении возможной их малигнизации.
Давая оценку новообразованию по темпу роста, нужно учитывать, что у детей некоторые доброкачественные опухоли и фиброзные дисплазии в ряде случаев развиваются довольно быстро, чем напоминают злокачественные. При осмотре слизистой оболочки полости рта следует обратить внимание на степень и характер ее изменения. Например, одиночные язвы слизистой оболочки альвеолярного отростка могут быть самого разнообразного происхождения.
Язва может быть следствием изъязвления злокачественной опухоли, чему нередко способствует травма новобразования зубами во время приема пищи. Изъязвление слизистой оболочки над областью поражения можно наблюдать и при доброкачественной опухоли. В любом случае необходимо уточнить, какого происхождения язва и какова ее протяженность.
Особое внимание следует обращать на состояние зубов: их положение, подвижность, реакцию на перкуссию, наличие зубодесневых карманов и т. д.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов