Site icon Kelechek.ru

Лимфосаркоматоз

Лимфосаркома, или болезнь Кундрада, обычно начинается с увеличения и уплотнения какой-либо группы лимфатических узлов, чаще всего злокачественный процесс возникает в шейных или надключичных лимфатических узлах.

В дальнейшем опухоль, как и все злокачественные новообразования, инфильтрирует окружающие ткани и распространяется метастатически по лимфатическим путям.

Клиническая картина всецело зависит от места расположения первичной и метастатических опухолей. При избирательном поражении лимфатического аппарата в периферической крови в значительном количестве встречаются большие лимфоциты.

Гистологическое исследование лимфосаркоматозного узла показывает, что он состоит из круглых клеток, напоминающих лимфоциты, но имеющих несколько большее ядро с более отчетливой структурой.

При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду лимфогранулематоз. В начальных стадиях лимфогранулематоза и лимфосаркоматоза вопрос решается только на основании пробной пункции или гистологического исследования одного из пораженных лимфатических узлов.

В более поздних стадиях о наличии лимфогранулематоза свидетельствуют типичные лихорадочные периоды, данные анализа крови и почти всегда положительная диазореакция в моче. Кроме того, при лимфосаркоматозе по сравнению с лимфогранулематозом рентгенотерапия дает более быстрый, хотя кратковременный эффект (А. Ф. Тур) по сравнению с лимфогранулематозом.

Лимфосаркоматоз тянется 1—2 года и, несмотря на временное улучшение, наступающее периодически, под влиянием лечения, обычно ведет к кахексии и заканчиваются смертью.

Лечение

Рентгенотерапия дает быстрый положительный эффект, ведет к исчезновению опухоли и длительной ремиссии, но не всегда предупреждает рецидив. Из химиотерапевтического лечения применяются препараты радиоактивного фосфора, новэмбихин, ТиоТЭФ, допан, сарколизин. При раннем распознавании эффективно хирургическое вмешательство с последующей рентгенотерапией.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version