Site icon Kelechek.ru

Саркома

Саркома языка встречается в виде диффузной межуточной или узловатой, выдающейся на поверхности языка опухоли. Может наблюдаться в любом возрасте, даже у грудных детей. Гистологически это круглоклеточная, или веретенообразно-клеточная саркома.

Дифференцировать саркому языка следует с лимфаденомой, помещающейся у корня языка к миндалине. Саркома корня языка может быть принята за язычный зоб. Окончательный диагноз может быть установлен лишь на основе гистологического исследования опухоли (биопсии).

Рекомендуется комбинированное лечение (лучевая терапия и иссечение).
При высокодифференцированной веретеноклеточной саркоме, если только лучевая терапия окажется недостаточной, показано оперативное вмешательство. Однако прогноз следует ставить с большой осторожностью.

В языке могут развиваться и другие злокачественные опухоли
— фибросаркома, гемангиосаркома, лимфангиосаркома, рабдомиосаркома.

Саркома губ наблюдается у детей крайне редко. Известны лишь отдельные случаи веретенообразно-клеточной саркомы с характерным полиморфизмом клеток. Подобная локализация описана лишь в 2 случаях — на нижней губе у ребенка 1 года 6 месяцев и круглоклеточная саркома на нижней губе у подростка. Так же редко на слизистой оболочке полости рта и коже лица развивается злокачественная меланома.

Считают, что значительный процент меланобластом кожи возникает на почве пигментных невусов. Наиболее часто меланомы развиваются из врожденных невусов в период полового созревания (А. П. Шанин). Значительное место при развитии меланом из пигментных невусов отводится травме.

Клиническая картина меланобластомы, развивающейся из пигментного невуса, довольно четкая. Так называемое «родимое пятно» без видимой причины начинает увеличиваться в размерах, появляется инфильтрация его основания, цвет пятна изменяется в сторону усиления окраски (у пожилых, наоборот, в сторону ослабления).

Рядом с увеличивающимся пигментным невусом могут образовываться мелкие пигментированные узелки (диссеминация в покровы кожи) или же наблюдаются поражение отводящих лимфатических путей и узлов и появление отдаленного метастазирования.

В некоторых случаях первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов, тогда как пигментное пятно не имеет признаков увеличения и инфильтрации и даже уменьшается в размерах. Удалять пигментные невусы следует только в случаях их активного роста.

При явлениях воспаления рекомендуется противовоспалительное лечение, а затем удаление опухоли в пределах здоровых тканей. При лечении меланомы без клинически определяемых метастазов применяют хирургическое, лучевое или комбинированное лечение. Иссечение меланом кожи производят электроножом в пределах окружающих и подлежащих здоровых тканей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version