Врожденные кисты и свищи шеи встречаются часто. Вопрос о происхождении боковых кист и свищей окончательно не решен.
Источником их образования нередко могут быть сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока.
Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляют себя в раннем детском возрасте и сохраняются в латентном состоянии. Лишь в возрасте 12—16 лет они под влиянием ряда причин (воспаление, травма) начинают расти, образуя кисты шеи.
После вскрытия их самопроизвольно или в результате вмешательства хирурга, ошибочно принявшего, их за абсцесс, остаются незакрывающиеся свищи.
Срединные кисты и свищи шеи образуются из остатков нередуцированного щитовидно-язычного протока, который образуется у эмбриона на стадии от 3 до 5 недель при развитии щитовидной железы. Начальный его отрезок соответствует по локализации слепому отверстию языка, а далее идет вниз до перешейка щитовидной железы, входя в контакт с подъязычной костью. Эти кисты и свищи также развиваются в разные сроки после рождения.
Свищу может предшествовать стадия кисты. Их появление не всегда замечается ребенком или его родителями. Срединные кисты могут образовываться на любом участке щитовидно-язычного протока (с локализацией выше и ниже подъязычной кости или на ее уровне).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов