Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, исходящая из сосудов лимфатической системы. Длительное время спорным оставался вопрос о принадлежности лимфангиом к опухолям или порокам развития.
В настоящее время их принято считать новообразованиями, возникающими на почве порока развития. В связи с этим лимфангиомы нельзя отождествлять с истинными опухолями.
А. И. Абрикосов и А. И. Струков указывают, что «значительная часть их представляет собой порок развития типа гамартом».
Лимфангиомы в челюстно-лицевой области у детей наблюдаются значительно реже гемангиом, но, несмотря на это, являются одним из распространенных видов опухолей у детей. Их частота среди различных видов сосудистых опухолей, по нашим данным, составляет около 20%. Лимфангиомы чаще всего поражают кожные покровы лица, губы или слизистые оболочки полости рта и языка.
Кистозная лимфангиома
Лимфангиома языка
В полости рта лимфангиомы могут развиваться на любом месте. Чаще всего они бывают у детей на губах, особенно на верхней, обусловливая диффузное увеличение ее размеров. Некоторые из лимфангиом дают те состояния губ и языка, которые именуются как макрохейлия и макроглоссия. В 85% случаев лимфангиомы обнаруживаются при рождении ребенка (Г. В. Чистович и А. П. Малинина).
Особенно это относится к лимфангиомам, имеющим значительные размеры. Иногда опухоль клинически проявляется только через несколько месяцев после рождения. Это связано с тем, что небольшие лимфангиомы при рождении могут находиться в спавшемся состоянии, т. е. не содержаться в полостях лимфатической жидкости.
По истечении нескольких месяцев в результате постепенного продуцирования и накопления лимфы опухоль увеличивается и начинает проявляться клинически.
По клиническим и морфологическим признакам лимфангиомы подразделяются на следующие виды (классификация Pack и Ariel): простые, кавернозные, кистозные и системные. Клинически лимфангиомы представляют собой множественные мелкобугристые узелки, рассеянные на поверхности или в подкожном, подслизистом слоях на большем или меньшем протяжении, иногда слитые вместе в сплошную мягкую, лепешкообразную ткань.
В отличие от гемангиом лимфангиомы растут медленно. Увеличение опухоли идет параллельно росту ребенка или слегка его опережая.
Интенсивный рост отмечается лишь в тех случаях, когда имеется сочетание порока развития кровеносной и лимфатической систем (гемлимфангиома). Лечение лимфангиом, как и гемангиом, сводится к склерозирующей терапии, хирургическому иссечению или к комбинации того и другого методов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов