Гемангиомы — наиболее распространенный вид опухолей — органов полости рта и лица. Они составляют около половины всех онкологических больных детского возраста. В 90% случаев гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения ребенка. У 10% больных они проявляются в течение первых месяцев жизни (Н. И. Кондрашин, С. А. Холдин и др.).
Нередко гемангиомы при рождении остаются незамеченными, так как могут быть в виде точечных сосудистых образований неяркой окраски, и только с ростом ребенка увеличиваются в размерах и обращают на себя внимание. У девочек гемангиомы бывают в 2—3 раза чаще, чем у мальчиков.
Лицо и голова ребенка поражаются значительно чаще других частей тела. На долю гемангиом лица и волосистой части головы детей, по данным авторов, приходится до 87,2% случаев.
На лице наиболее часто поражаются щеки, лоб, нос, губы, веки. Большинство гемангиом являются доброкачественными опухолями, исходящими из кровеносных, сосудов и имеющими дизонтогенетическое npqnc-хождение (Н. Н. Петров).
Для практической работы удобна следующая клиническая классификация гемангиом, предложенная Н. И. Кондрашиным (1963).
I. Простые, или плоские, гемангиомы, состоящие из множества нормальных и расширенных капилляров, заполненных кровью, соединительнотканная строма выражена слабо.
II. Кавернозные, или пещеристые, гемангиомы — опухоли, состоящие из ряда полостей, выстланных эндотелием и разделенных соединительнотканными перегородками.
III. Ветвистые, или рацемозные, гемангиомы, характеризующиеся утолщением собственной оболочки сосудов и исходящие из магистральных кровеносных стволов, которые имеют атипичную клеточную структуру.
IV. Комбинирование гемангиомы, состоящие из сочетания простой и кавернозной, кавернозной и ветвистой опухоли и т. д.
V. Смешанные гемангиомы, состоящие из опухолевых клеток, исходящих из сосудистой системы и других тканей (ангиофиброма, ангионеврома и т. д.).
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов