Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин.
I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет 4,2% детей имеют кариозные зубы.
По данным этих авторов, к 7 годам показатель распространенности кариеса достигает 77,3%. Подобные же данные для семилетних детей приводит Д. И. Тельчаров (76,2%). После смены молочных зубов на постоянные распространенность кариеса несколько снижается, но в период полового созревания возникает новый подъем кривой кариеса.
II. Особенности анатомической и гистологической структуры детских зубов в периоде их развития обусловливают сравнительно быстрое возникновение осложнений кариеса (пульпит, периодонтит и т. д.).
В ряде случаев этому способствует меньшая устойчивость детского организма, высокая его лабильность. Образовавшиеся одонтогенные очаги могут служить причиной тяжелых заболеваний (ревмокардит и др.).
III. В результате несвоевременного лечения зубов или раннего их удаления, а также при острых и хронических воспалительных процессах зубочелюстной области в детском возрасте возможно возникновение серьезных деформаций, уродующих ребенка и остающихся на всю жизнь. Это может произойти также вследствие зубочелюстных аномалий, которые не были своевременно выявлены и подвергнуты лечению.
IV. Благодаря тому, что дети организованы в крупные коллективы в школе, в детском саду и яслях, имеется реальная возможность охватить их наиболее полно нашими лечебно-профилактическими мероприятиями. Все эти обстоятельства говорят о необходимости возможно ранней организации плановой санации детского населения.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов