Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка.
В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он заключается в том, что на первых постоянных молярах укрепляют металлические коронки, на которых прикус повышается. Под влиянием повышенного давления в области этих зубов перестраивается костная ткань и задерживается рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении. Через 2—3 недели коронки снимают.
При этом обнаруживается щель между первыми постоянными молярами. Молочные моляры сошлифовывают так, чтобы первые постоянные моляры вступили в окклюзионный контакт. Коронки вновь укрепляют на первых постоянных молярах. Это повторяют несколько раз до тех пор, пока передние зубы не вступят в окклюзионный контакт. Одновременно расширяют зубные ряды, если они сужены.
В конце сменного и в постоянном прикусе проводят исправление формы зубных рядов и нормализацию их соотношения в переднезаднем и поперечном направлениях. После этого разобщенные передние зубы приближают друг к другу при помощи межчелюстной вертикальной резиновой тяги. Для наложения резиновой тяги на передних зубах верхней и нижней челюсти можно укрепить кольца или каппы с крючками.
Необходимо отметить, что межчелюстное вытягивание показано лишь в тех случаях, когда щель между передними зубами небольшая. В противном случае после вытяжения зубов и альвеолярного отростка внешний вид больного еще больше ухудшится. В периоде постоянного прикуса тяжелые формы открытого прикуса невозможно вылечить межчелюстной резиновой тягой.
В этих случаях применяют комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение, которое заключается в компактостеотомии альвеолярного отростка в области боковых зубов с последующим повышением прикуса на боковых зубах. Некоторые авторы рекомендуют после окончания роста челюстей укорачивать контактирующие зубы или удалять их с последующим протезированием. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов