Site icon Kelechek.ru

Прогения (активаторы и функциональные регуляторы)

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение.

В периоде молочного прикуса прежде всего устраняют причину аномалии и проводят профилактические мероприятия: сошлифовывают бугры молочных клыков, устраняют вредные привычки, санируют полость рта, восстанавливают носовое дыхание и т. д.

Наряду с этим разобщают прикус на коронках, каппах или пластинках. Передний отдел верхней челюсти освобождается от блокирования нижними зубами и начинает усиленно расти. В то же время устраняют механическую преграду на пути дистального перемещения нижней челюсти. Нередко она самостоятельно отодвигается в нормальное положение. Этому способствует тяга мышц, перемещающих нижнюю челюсть дистально (ретракторы).

Для усиления их функции полезны миогимнастические упражнения. Одновременно с разобщением прикуса и проведением миогимнастики целесообразно применение подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке. Для лечения прогении в этом возрасте можно также использовать активаторы и функциональные регуляторы Френкеля.

При недоразвитии верхней челюсти можно применить расширяющие пластинки с винтом или пружиной Коффина, пластинки с секторальным распилом и винтом. При этом необходимо разобщить прикус. Если имеется глубокое обратное перекрытие, то можно применить каппу Бынина, Шварца, аппарат Брюкля.

Некоторые авторы рекомендуют также коронку Катца. При лечении этими аппаратами прикус разобщается, верхняя челюсть освобождается от блокирования, передние зубы верхней челюсти перемещаются по наклонной плоскости вперед, а резцы и клыки нижней наклоняются орально.

Вся нижняя челюсть испытывает давление в дистальном направлении, суставные головки перемещаются в суставной ямке дистально (при принужденном прикусе), нижняя челюсть устанавливается в правильное соотношение с верхней. При других видах прогенического соотношения зубных рядов в результате этого давления происходит морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе, что также способствует нормализации соотношения челюстей и зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version