Site icon Kelechek.ru

Прогения (степень выраженности вертикальных нарушений)

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним.

При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры премоляров и моляров нижней челюсти перекрывают одноименные бугры зубов верхней.

Нижние боковые зубы наклонены в оральную сторону. Между передними зубами, а иногда и премолярами нижней челюсти имеются щели. В целом нижняя зубная дуга намного шире верхней, несмотря на оральный наклон нижних зубов. Это обусловлено чрезмерным ростом нижней челюсти.

Верхняя зубная дуга может быть правильной формы и размеров, но нередко она сужена и деформирована. Наряду с этими внутриротовыми признаками истинной прогении часто отмечается неправильное расположение и другие аномалии отдельных зубов.

Ложной прогенией называют такую форму прогенического соотношения зубных рядов, при котором нижняя челюсть нормально развита. Она может быть обусловлена недоразвитием верхней челюсти, ее дистальным расположением в черепе или мезиальным смещением нижней челюсти.

При недоразвитии всей верхней челюсти или дистальном ее расположении отмечается типичное нарушение контуров лица, особенно его профиля. Средняя треть лица вместе с носом западает в большей или меньшей степени. Нижняя челюсть имеет нормальные размеры и расположение по отношению к остальным костям черепа. При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их. Верхний зубной ряд сужен и по размерам меньше нижнего.

Последний имеет нормальную форму и размеры. При недоразвитии переднего отдела верхней челюсти лицевые признаки выражены слабо, а прогеническое соотношение имеется только между передними зубами. Боковые же зубы обеих челюстей смыкаются правильно. Поэтому мы рассмотрели эту аномалию в предыдущем разделе как прогеническое соотношение передних зубов, а не зубных рядов.

Л. В. Ильина-Маркосян относит данную аномалию к ложной прогении, называя ее фронтальной прогенией. Мезиальное перемещение нижней челюсти называют принужденным прикусом. Такое название дано в связи с тем, что ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть. Принужденный прикус возникает в раннем детском возрасте, т. е. в периоде молочного и в начале сменного прикуса.

Наиболее частой причиной его является неравномерная стираемость молочных зубов, когда моляры значительно стираются, а бугры молочных клыков сохраняются. В связи с этим при жевании создаются неудобства, которые вынуждают ребенка выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Первоначально это носит характер функционального нарушения, но с течением времени постепенно развиваются морфологические изменения в различных отделах зубочелюстной системы. Передние зубы нижней челюсти охватывают фронтальную группу зубов верхней челюсти с вестибулярной стороны и тормозят рост переднего отдела верхней челюсти. Одновременно с этим происходит перестройка в височно-нижнечелюстных суставах и мышцах.

Изменяется функциональная нагрузка различных отделов челюстных и других костей черепа, что в свою очередь приводит к соответствующей морфологической перестройке их.

Длительное выдвинутое положение нижней челюсти нередко вызывает увеличение ее углов. Таким образом, принужденная прогения, возникая в раннем детском возрасте как функциональное нарушение, с течением времени постепенно усугубляется и закрепляется, если ее своевременно не устранить. К мезиальному сдвигу нижней челюсти может привести также увеличение язычной миндалины (М. М. Ванкевич). В этих случаях ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед и отодвигает язык вперед для улучшения условий дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version