Site icon Kelechek.ru

Прогения (соотношение зубных рядов)

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах.

В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя и вторая челюсть в большинстве случаев изменена в той или иной степени. Среди неисчислимого множества всевозможных клинических разновидностей прогенического соотношения зубных рядов выделяют три основные формы этой аномалии прикуса, а именно истинную прогению и две формы ложной. Истинная прогения характеризуется определенным симптомокомплексом, связанным с чрезмерным развитием нижней челюсти.

Верхняя челюсть может быть нормально развита, недоразвита или дистально расположена в лицевом скелете. Однако в клинической картине преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, которая значительно выступает вперед по отношению к верхней. При внешнем осмотре лица, особенно его профиля, легко определяется удлинение тела нижней челюсти и резкое увеличение угла между телом и ветвью. В тяжелых случаях угол достигает 140—150°.

Подбородок и нижняя губа резко выступают вперед. При сочетании прогении с глубоким перекрытием высота нижней трети лица уменьшена и подбородок приближается к носу. При сочетании с открытым прикусом нижняя треть лица удлинена. Профиль средней трети лица может быть не нарушен, но чаще отмечается как бы западение этой части лица и верхней губы. Особенно оно заметно при сочетании чрезмерного развития нижней челюсти с недоразвитием верхней.

При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их в переднем и боковом отделах. В легких случаях передние зубы нижней челюсти располагаются впереди верхних и своими язычными поверхностями соприкасаются с губной поверхностью верхних. Боковые зубы обеих челюстей смыкаются в фисурно-бугорковом контакте. В поперечном направлении соотношения зубных рядов не нарушены.

В тяжелых случаях контакт между верхними и нижними передними зубами отсутствует, так как последние располагаются на большем или меньшем расстоянии впереди передних зубов верхней челюсти. При этом образуется щель в сагиттальном направлении, величина которой колеблется в значительных пределах — от нескольких миллиметров до 1,5 см и больше. Нередко такое соотношение передних зубов сочетается с глубоким или открытым прикусом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version