Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости.
При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и глубоким прикусом эффективен аппарат Хургиной. Лечение второй клинической формы прогнатического прикуса обычно начинают с отклонения в сторону губы верхних резцов, а затем нижнюю челюсть перемещают вперед одним из перечисленных выше методов. Необходимо отметить, что при данной форме прогнатии значительно труднее переместить нижнюю челюсть вперед. Это связано с особенностями строения височно-нижнечелюстного сустава и топографическими соотношениями элементов этого сустава.
Суставная ямка глубокая, а суставной бугорок очень крутой. Поэтому при второй разновидности прогнатического прикуса чаще, чем при первой, прибегают к симметричному удалению первых премоляров верхней челюсти с последующим перемещением клыков и боковых резцов в дистальную сторону. После этого проводят лечение глубокого прикуса при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для нижних передних зубов.
Глубокий прикус в этом возрасте можно также устранить методом последовательной дезокклюзии. Прогнатическое соотношение премоляров и моляров. В клинике ортодонтии нередко встречается совершенно особая форма прогнатического соотношения боковых зубов. Она характеризуется тем, что передние зубы верхней и нижней челюстей находятся в правильном мезиодистальном соотношении между собой, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по типу прогнатического прикуса (по II классу Энгля).
Такое соотношение боковых зубов может быть с одной или обеих сторон. Вторым характерным внутриротовым признаком является небное или вестибулярное прорезывание клыков верхней челюсти, а также ретенция или небное прорезывание одного из премоляров при недостаточности или отсутствии места в зубном ряду для этих зубов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов