Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них.
В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля, аппарат Эйнсворта и другие дуговые аппараты, межчелюстную резиновую тягу, а также внеротовую тягу для дистального перемещения зубов верхней челюсти. Выбор того или иного метода лечения или ортодонтического аппарата зависит от клинической картины прогнатического соотношения зубных рядов.
Однако при любой форме прогнатического прикуса вначале следует нормализовать ширину и форму верхнего и нижнего зубных рядов, а затем выдвинуть нижнюю челюсть вперед до нормального соотношения зубных рядов в переднезаднем направлении. Одновременно с этим устраняется глубокий прикус. При первой клинической разновидности данной аномалии аппаратурное лечение начинается с расширения верхней зубной дуги в боковых участках и уплощения ее переднего отдела.
При необходимости одновременно расширяют и нижний зубной ряд. Расширение производят пластинками с винтом или пружинкой Коффина. В них укрепляют ретрагирующую проволочную дугу для исправления протрузии передних верхних зубов. Хороших результатов достигают при лечении аппаратом Эйнсворта. При этом зубная дуга расширяется в области премоляров и частично уплощается в переднем отделе.
Для расширения зубных дуг можно назначать также аппараты Энгля, Джонсона, Бегга, Мершона и другие. Эти аппараты целесообразно применять в тех случаях, когда имеется неравномерное сужение зубного ряда, сочетающееся с аномалийным положением или поворотом отдельных зубов. Веерообразно наклоненные передние зубы верхней челюсти можно собрать также при помощи скользящей дуги Энгля и высоколабиальной дуги Лури.
При значительном несоответствии размеров верхней и нижней зубных дуг удаляют верхние первые премоляры, а затем клыки и резцы перемещают дистально. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед при помощи накусочной пластинки Катца или пластинки на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью.
При этом, как уже отмечалось, происходит не только сагиттальный сдвиг нижней челюсти, но и перестройка прикуса в вертикальном направлении, в результате которой устраняется глубокий прикус. В периоде постоянного прикуса для перемещения нижней челюсти вперед применяется также межчелюстная резиновая тяга.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов