Site icon Kelechek.ru

Прогнатическое соотношение передних зубов (вторая разновидность)

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону.

Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону губы. Иногда боковые резцы повернуты по оси. В отличие от первой клинической разновидности прогнатического соотношения зубных рядов при данной форме этой аномалии сагиттальная щель между передними зубами верхней и нижней челюстей, как правило, отсутствует. Не наблюдаются компрессия зубных дуг в боковых отделах и выстояние вперед переднего отдела.

Весьма типичным симптомом данной формы прогнатии является глубокий прикус. Режущие края нижних резцов достигают слизистой оболочки неба и травмируют ее. Резцы верхней челюсти достигают слизистой оболочки десны у шеек антагонистов и нередко также травмируют ее. При этом передние зубы верхней челюсти плотно охватывают зубы нижней и тем самым блокируют нижнюю челюсть и тормозят ее развитие. Поэтому нижний зубной ряд сужен, а передние зубы часто располагаются скученно.

При внешнем осмотре детей с этой формой прогнатии обнаруживаются характерные лицевые признаки. Нижняя треть лица укорочена, подбородочная складка резко выражена, верхняя губа выступает вперед, а нижняя западает. Наряду с описанными выше формами в клинике встречаются и другие клинические разновидности прогнатического соотношения зубных рядов, которые в большей или меньшей степени отличаются от этих форм. Особенно это относится к периоду молочного прикуса.

Лечение прогнатического соотношения зубных рядов. Лечение любой формы данной аномалии следует проводить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса. В этом возрасте прежде всего нужно устранить причину, если она установлена. Весьма полезны также общеоздоровительные и профилактические мероприятия, в том числе санация полости рта, устранение вредных привычек, лечение заболеваний носоглотки, своевременное протезирование при ранней потере зубов и т. д. Из лечебных мероприятий в периоде молочного и начала сменного прикуса следует применять миогимнастику и аппаратурное лечение.

Особенно хороших результатов достигают с помощью миогимнастики при прогнатическом соотношении зубных рядов, обусловленном дистальным положением нижней челюсти или ее недоразвитием. В этих случаях применяют упражнения, стимулирующие функцию мышц, которые выдвигают нижнюю челюсть, а также упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Упражнения этих мышц, особенно выдвигателей нижней челюсти, изменяют функциональную нагрузку различных участков зубочелюстной системы, в том числе височно-челюстных суставов. Это в свою очередь приводит к морфологической перестройке челюстно-лицевого скелета в нужном направлении.

Одновременно с этими упражнениями следует проводить упражнения шейных, спинных и других мышц. Наряду с миогимнастикой, в периоде молочного и сменного прикуса целесообразно применять по показаниям различные ортодонтические аппараты. Так, при сужении верхней зубной дуги в боковых отделах и протрузии передних зубов, сочетающейся с дистальным положением нижней челюсти и глубоким прикусом, лечение проводят поэтапно.

Вначале применяют расширяющую пластинку с винтом или пружиной Коффина с вестибулярной ретрагирующей проволочной дугой. Затем нижнюю челюсть выдвигают вперед при помощи пластинки с наклонной плоскостью. При прогнатическом соотношении зубных рядов и глубоком прикусе на молочные моляры можно также изготовлять повышающие прикус коронки Катца с наклонной плоскостью.

При других клинических разновидностях прогнатического прикуса в этом возрасте вначале обычно исправляют деформации зубных дуг, а затем соотношение их в переднезаднем и вертикальном направлениях. Если имеется равномерное сужение верхней или нижней зубных дуг; то рекомендуются расширяющие пластинки с винтом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version