Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы.
Обе формы первичной адентии (частичная и полная) встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе, однако в период молочного прикуса адентия наблюдается значительно реже, чем в постоянном прикусе. Полная адентия встречается очень редко, частичная значительно чаще. Обычно отсутствуют зубы, симметрично расположенные, с правой и левой стороны зубного ряда, но встречается и односторонняя асимметричная адентия. Наиболее часто наблюдается адентия боковых резцов на верхней челюсти, нижних вторых премоляров и третьих моляров обеих челюстей, реже отсутствуют другие зубы.
При адентии (частичной и полной) нарушается функция жевания, а иногда и речи. Нередко наблюдается отставание в росте соответствующей челюсти. Это в свою очередь приводит к различным зубочелюстным деформациям. Так, отсутствие большого числа зубов на нижней челюсти сопровождается недоразвитием ее, прогнатическим соотношением зубных рядов и глубоким прикусом. Описаны случаи недоразвития одной половины челюсти при частичном отсутствии зубов с этой стороны. Отмечены асимметрия лица и так называемый перекрестный прикус.
Если отсутствуют зубы на верхней челюсти, то наблюдается недоразвитие ее, которое также нередко приводит к прогеническому соотношению зубных рядов. Однако необходимо отметить, что не во всех случаях первичной адентии имеет место недоразвитие челюстей и не у всех детей оно выражено в одинаковой степени. При частичной адентии, кроме нарушения роста челюстных костей, нередко бывают сужение или укорочение зубного ряда и мезиодистальные перемещения смещенных зубов с образованием щелей между ними.
Например, при отсутствии боковых резцов верхней челюсти клыки перемещаются в мезиальную сторону, а центральные резцы — в дистальную с образованием так называемой ложной диастемы. Таким образом, клиническая картина при адентии весьма разнообразна и зависит от количества отсутствующих зубов, а также топографии дефекта зубного ряда.
Причинами адентии считают наследственный фактор и нарушение развития зачатков зубов во внутриутробном и постэмбриональном периоде развития ребенка. Некоторые авторы (Д. А. Калвелис и др.) объясняют частичную адентию боковых резцов и третьих моляров филогенетической редукцией зубов, в связи с чем эти зубы часто имеют неправильную форму и размеры или вовсе отсутствуют.
Лечение адентии зависит от клинической картины. При полной и частичной адентии без смещения зубов необходимо в возможно раннем возрасте изготовить съемные зубные протезы. Последние восстанавливают непрерывность зубного ряда, улучшают функцию жевания, устраняют эстетический недостаток и предупреждают горизонтальные и вертикальные перемещения зубов и деформации зубных рядов. При наличии щелей между зубами (диастема, тремы) перед протезированием нужно сблизить определенные группы зубов, а образовавшиеся дефекты зубного ряда устранить изготовлением съемного протеза.
Несъемные мостовидные протезы с двусторонней фиксацией в детском возрасте (до 17—18 лет) применять не рекомендуется, так как они могут задержать рост соответствующего отдела челюсти. Сверхкомплектные зубы, располагаясь между центральными резцами, приводят к образованию диастемы. Нередко сверхкомплектные зубы мешают прорезыванию постоянных зубов или ведут к неправильному их расположению и повороту вокруг оси.
Очень редко сверхкомплектные зубы располагаются в зубном ряду, не нарушая его формы. В этих случаях они сохраняются. Во всех остальных случаях сверхкомплектные зубы подлежат удалению. Если соседний комплектный зуб поражен кариесом и коронка его разрушена или имеются патологические изменения в периапикальных тканях, то нужно удалить именно этот зуб, а сверхкомплектный передвинуть на его место.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов