Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений.
Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг коронок ретенированных зубов. Лечение при ретенции зубов зависит от клинической картины. Если они располагаются вертикально, но не прорезываются из-за смещения соседних зубов, то целесообразно произвести дистальное или мезиальное перемещения соседних зубов и освободить место для ретенированного зуба.
Очень часто этого оказывается достаточно для того, чтобы ретенированные зубы прорезались без какого-либо ортодонтического вмешательства. В тех случаях, когда после освобождения места ретенированные зубы не прорезываются, рекомендуется изготовить протез или накусочную пластинку. Под влиянием функционального раздражения, передающегося на челюстную кость через накусочную пластинку, ретенированные зубы начинают прорезываться.
Если ретенция зуба связана с наличием сверхкомплектного зуба, то последний удаляют, а коронка ретенированного зуба обнаруживается хирургическим путем. После этого на нем укрепляют колпачок с крючками и зуб выводят в зубную дугу при помощи резиновой тяги. При глубоком расположении со значительным наклоном или горизонтальном положении ретенированных зубов и отсутствии каких-либо патологических изменений в окружающих тканях они могут оставаться в челюсти.
Если же вокруг этих зубов возникают воспалительные или другие патологические процессы, то они подлежат удалению. Расположение ретенированных зубов и состояние окружающих их тканей определяются при помощи рентгенографии.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов