Site icon Kelechek.ru

Сахарный диабет (убыль костной ткани)

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань.

Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная с воспалительной инфильтрацией. Таким образом, пародонтопатия при диабете имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от пародонтопатии другой этиологии. Она характеризуется быстрым развитием, приводящим в течение нескольких лет к опустошению зубного ряда.

Морфологические изменения в пародонте выявляются уже в ранних стадиях заболевания и характеризуются различно выраженным экссудативным воспалением с пышным ростом грануляций, что находится в прямой зависимости от тяжести течения диабета.

Течение диабетической пародонтопатии упорное, признаки ее полностью не исчезают даже в стадии стойкого улучшения состояния больного. Неравномерная атрофия костной ткани с превалированием воронкообразного (чашеобразного) типа резорбции в области моляров и горизонтального в области передних зубов является характерным признаком рентгенологической картины этой парофитопатии.


Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет: а — передний и б — боковой отдел нижней челюсти.


Для дифференциального диагноза наряду с описанной клинико-рентгенологической картиной большую помощь оказывает анамнез, указания на повышенную жажду и сухость во рту. Решающим в установлении диагноза является повышенное содержание сахара в крови и моче.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version