Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань.
Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная с воспалительной инфильтрацией. Таким образом, пародонтопатия при диабете имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от пародонтопатии другой этиологии. Она характеризуется быстрым развитием, приводящим в течение нескольких лет к опустошению зубного ряда.
Морфологические изменения в пародонте выявляются уже в ранних стадиях заболевания и характеризуются различно выраженным экссудативным воспалением с пышным ростом грануляций, что находится в прямой зависимости от тяжести течения диабета.
Течение диабетической пародонтопатии упорное, признаки ее полностью не исчезают даже в стадии стойкого улучшения состояния больного. Неравномерная атрофия костной ткани с превалированием воронкообразного (чашеобразного) типа резорбции в области моляров и горизонтального в области передних зубов является характерным признаком рентгенологической картины этой парофитопатии.
Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет
Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет: а — передний и б — боковой отдел нижней челюсти.
Для дифференциального диагноза наряду с описанной клинико-рентгенологической картиной большую помощь оказывает анамнез, указания на повышенную жажду и сухость во рту. Решающим в установлении диагноза является повышенное содержание сахара в крови и моче.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов