Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса.
Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов.
На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок.
Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки
Изменения альвеолярного отростка под влиянием повышенной нагрузки: а — передний отдел и б — боковой отдел нижней челюсти.
Лечение пародонтопатии при патологии прикуса заключается в нормализации прикуса и положении зубов. Одно медикаментозное лечение без ортодонтических мероприятий не устраняет явлений пародонтопатии.
Комбинированное лечение (терапевтическое и ортодонтическое, а иногда в сочетании с хирургическим) в этих случаях эффективно. При современном и рациональном комплексном лечении наблюдается почти полное восстановление пораженных тканей пародонтопатии при патологии прикуса.
Неправильное положение уздечки языка или губы ведет к атрофии десны в области обоих центральных резцов нижней челюсти, что нередко наблюдается при прикреплении уздечки языка или губы у основания межзубного сосочка или несколько выше. Во время разговора и приема пищи движущийся язык или губа натягивают уздечку, которая в свою очередь оттягивает десневой сосочек от поверхности коронки зуба и может привести к обнажению шейки зуба.
В расширяющийся при этом зубодесневой карман попадают остатки пищи и бактерии, что способствует возникновению в десне воспалительного процесса. Хирургическая коррекция подобных анатомических соотношений приводит к прекращению воспаления, приостанавливает обнажение корня зуба, а в ряде случаев способствует восстановлению десневого края.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов