В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями.
Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного наклона их происходит лишь при функциональной разгрузке и в случаях потери антагонистов. Функциональная разгрузка боковых зубов достигается при их разобщении из окклюзии путем повышения прикуса в области передних зубов. Разгрузка же передних зубов происходит при повышении прикуса в боковых отделах зубных дуг.
Наши исследования показали, что скорость процессов построения костной ткани при зубоальвеолярном удлинении в значительной степени зависит от возраста. Наиболее быстро они протекают в периоде молочного прикуса, медленнее в сменном прикусе и еще медленнее в периоде постоянного прикуса. Так, при наложении на передние молочные зубы щенков пластмассовой каппы, с помощью которой прикус повышается на 8—10 мм, уже через 10—12 дней боковые зубы, ранее выключенные из окклюзии, вступают в контакт с антагонистами.
У взрослых собак при повышении прикуса на передних зубах только на 4—5 мм выключенные из окклюзии боковые зубы вступают в контакт с антагонистами лишь через 25—30 дней. Следовательно зубоальвеолярное удлинение в периоде молочного прикуса протекает в несколько раз быстрее, чем в период постоянного. Это подтверждается и при изучении гистологических препаратов зубов, разобщенных из окклюзии, в периоде молочного, сменного и постоянного прикусов.
Процессы построения костной ткани на внутренней поверхности лунок наиболее ярко выражены в области разобщенных молочных зубов щенков. Что касается особенностей вытяжения зубов механическими аппаратами и при функциональной разгрузке их, то, по данным Д. А. Калвелиса, существенной разницы нет, отличие имеется в количественном отношении. Погружение зубов или внедрение их в альвеолу осуществляется повышенной вертикальной нагрузкой, которая достигается чаще функционально-действующими, реже механическими ортодонтическими аппаратами.
При погружении зубов на всей внутренней поверхности лунок возникает зона давления с типичными гистологическими изменениями. Это ортодонтическое вмешательство применяется при лечении глубокого прикуса, когда погружаются передние зубы при лечении открытого прикуса, когда погружаются боковые зубы, и при лечении вертикальных деформаций зубных рядов в области зубов, лишенных антагонистов. Необходимо отметить, что при этом, как и при вытяжении зубов, происходит перестройка всех тканей пародонта и особенно костной ткани альвеолярного отростка, а не просто механическое погружение зубов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов