При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее.
На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на наружной поверхности лунки способствует сохранению относительно постоянной толщины стенки лунки на стороне давления. Именно поэтому толщина той стенки лунки, куда перемещается зуб, остается примерно такой же, какой она была до начала ортодонтического перемещения зуба, хотя последний нередко передвигается на расстояние, во много раз превышающее толщину стенки лунки.
Если бы этого не происходило, то перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону было бы невозможным, так как стенка лунки на стороне давления, рассасываясь с внутренней поверхности, полностью исчезла бы, оставляя обнаженным корень зуба.
В зонах тяги периодонтальная щель расширяется, волокна периодонта натягиваются, а на внутренней (периодонтальной) поверхности лунки начинается построение молодой костной ткани. Последняя наслаивается в виде бледно-розовой полости необызвествленной остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов.
Очень часто молодые костные балочки оказываются ориентированными по ходу натянутых волокон периодонта. Построение костной ткани в зонах тяги начинается через 3—4 дня от начала опыта и, постепенно нарастая, продолжается до конца ортодонтического перемещения зубов.
При перемещении зубов в вестибулярном или оральном направлении построение костной ткани на стороне тяги происходит на внутренней поверхности лунки в пришеечной и средней трети ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается рассасывание костной ткани. Это способствует сохранению постоянной толщины стенки лунки на стороне тяги.
Таким образом, при горизонтальном перемещении зубов на стороне давления и на стороне тяги параллельно протекают два противоположных процесса перестройки костной ткани: рассасывание и построение. Рассасывание кости происходит на внутренней поверхности лунки, на стороне давления и на наружной (десневой) поверхности ее на стороне тяги.
При применении больших сил в зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и сильно сдавливает периодонт. Последний на ограниченном участке подвергается некрозу, так как при этом нарушается кровоснабжение и питание периодонта. Чаще всего периодонт сдавливается в пришеечной области на стороне давления и в верхушечной области с противоположной стороны.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов