По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны.
С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной интерес имеют исследования А. И. Поздняковой и Г. Т. Сухарева, которые перемещали зубы у собак при помощи механических и функционально-действующих аппаратов.
Они установили, что изменения, возникающие в тканях пародонта при применении тех и других аппаратов, существенно не различаются между собой. Степень выраженности тканевых изменений, по их мнению, находится в зависимости от величины применяемой силы и продолжительности ее действия.
На основании изучения в динамике процессов перестройки костной ткани альвеолярного отростка при различных ортодонтических вмешательствах Г. Т. Сухарев установил три периода. В первом периоде перестройки (6—14-й день) над процессами построения костной ткани преобладают процессы рассасывания кости в местах давления.
Во втором периоде (18—27-й день) активизируются процессы построения кости наряду с продолжающейся резорбцией ее. В третьем периоде (37—63-й день) преобладают процессы построения костной ткани. Исследованием тканевых изменений в зубочелюстной системе экспериментальных животных при различных видах ортодонтических вмешательств занимались мы на протяжении последних 15 лет.
Нами изучены тканевые преобразования при перемещении зубов в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса, при расширении верхней челюсти и при перемещении нижней челюсти.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов