Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы.
Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов ортодонтического лечения является применение аппаратов, с помощью которых создаются давление и тяга и происходит перестройка тканей зубочелюстной системы, главным образом костной ткани.
Перестройка выражается в рассасывании кости в зонах давления, построении ее в зонах тяги, изменении внутренней структуры и внешней формы челюстных костей. В результате перестройки костной ткани челюстей становится возможным перемещение зубов, изменение формы как зубных рядов, так и челюстей, изменение их соотношений в переднезаднем, вертикальном и трансверзальном направлениях. Но не только для этой цели применяются ортодонтические аппараты. При помощи некоторых из них наряду с перераспределением нагрузки достигается устранение блокирования групп зубов и, таким образом, устраняются механические факторы, препятствующие нормальному росту челюстей.
Таковы основные предпосылки применения аппаратурного ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций. Для исправления аномалийно расположенных зубов ортодонтические аппараты применялись еще несколько столетий назад. Аппараты того времени были громоздкими, неудобными и негигиеничными. В дальнейшем, по мере прогресса техники, совершенствовались и появлялись новые ортодонтические аппараты. Однако в связи с тем что темпы развития в технике и механике опережали развитие биологических, в том числе и медицинских, наук ортодонтические аппараты применялись эмпирически.
Теории, объясняющие действие этих аппаратов, представляли собой умозаключения и не были научно обоснованными. Только в начале XX столетия, когда были проведены первые морфологические исследования по изучению тканевых преобразований при ортодонтическом аппаратурном перемещении зубов, появились первые научно обоснованные теории, объяснявшие суть ортодонтического лечения. В это же время были даны первые научно обоснованные рекомендации для практической ортодонтии, например доказана целесообразность применения слабых (небольших) сил для перемещения зубов.
Эти и последующие экспериментально-морфологические исследования способствовали дальнейшему совершенствованию методов ортодонтического лечения и появлению ряда ортодонтических аппаратов. В настоящее время установлено, что успех ортодонтического лечения в значительной степени зависит от величины и характера применяемой силы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов