Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте.
Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез. При гипофункции гипофиза наряду с задержкой роста всего организма задерживается формирование и прорезывание зубов, имеет место замедление рассасывания корней молочных и недоразвитие корней постоянных зубов, а также неправильное положение отдельных зубов.
У больных с церебрально-гипофизарным нанизмом наряду с нарушением роста, физического и полового развития были выявлены различные сдвиги в развитии зубочелюстной системы: патология прикуса, нарушение сроков прорезывания молочных и постоянных зубов, задержка сроков рассасывания корней молочных, нарушение сроков формирования постоянных зубов (Г. А. Ардабацкая).
Гиперфункция передней доли гипофиза в детском возрасте приводит к общему гигантизму. При этом наблюдается усиленный рост всех частей тела, в том числе и челюстей, без нарушения нормальных соотношений между ними. Однако сроки формирования и прорезывания зубов при этом страдании значительно ускорены. Так, описаны случаи, когда у страдающего гигантизмом в 9 лет прорезались все постоянные зубы, кроме вторых и третьих моляров нижней челюсти, а в 15 лет полностью прорезались все зубы, включая все 4 третьих моляра.
В более старшем возрасте, когда уже наступило соединение эпифиза трубчатых костей с диафизом, гиперфункция передней доли гипофиза может привести к акромегалии. При этом наблюдается резкое увеличение нижней челюсти. Верхняя же челюсть не увеличивается в размерах, так как к этому времени наступает окостенение швов между нею и костями черепа.
В результате этого возникает резко выраженное прогеническое соотношение челюстей. При акромегалии, помимо увеличения нижней челюсти, отмечается увеличение надбровных дуг и мягких тканей лица. Костная ткань отлагается также на боковых поверхностях трубчатых костей, особенно в местах соединения диафизма с эпифизом, образуя подобие костных манжеток, которые значительно деформируют конечности.
При гипофункции щитовидной железы наряду с задержкой физического развития всего организма и умственной отсталостью отмечается замедление роста костей лицевого скелета, в том числе верхней и нижней челюстей. Кроме задержки роста этих костей, отмечается дистальное положение их по отношению к другим костям черепа. Замедляется формирование и прорезывание зубов.
Нарушение функции паращитовидных желез в раннем детском возрасте отрицательно отражается на обызвествлении костной ткани лицевых костей и зубов и нередко сопровождается значительным повышением тонуса жевательных и мимических мышц.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов